Приготовление пара в баньке

Техника приготовления и использования пара в русской бане

Техника приготовления и использования пара в русской бане

В отличие от других видов бань, в русской парной все ресурсы печи сводятся не к тому, чтобы разогреть воздух до максимально возможной температуры – здесь добиваются образования мягкого пара. Только в русской бане работают веником, который является неотъемлемым ее атрибутом.

В отличие, к примеру, от финской сауны, в русской парной постоянный поток воздуха для вентиляции помещения недопустим, поскольку это приведет к потере пара и его перемешиванию с нижними слоями воздуха. Особенностью нашей натуральной парной является создание так называемого пирога из пара. Именно наличие слоя из пара в помещении парилки – это одна из основных задач профессионального банщика. Приготовление пара перед принятием банных процедур является довольно сложной задачей для незнающего человека, уже не говоря о том, что этому должна способствовать сама конструкция парилки.

Приготовление пара в баньке

Только при грамотном управлении паром в бане удается добиться эффекта с таким интересным названием, как “пирог из пара”. Только в случае правильного распределения пара по помещению парной банные процедуры можно считать полноценными.

Как же выглядит этот слой пара, именуемый ”пирогом”? В действительности, его образованию способствует самая простая печь-каменка, не оснащенная никакими вентиляторами, системами наддува и принудительной циркуляции. Так, в процессе прогрева горячие потоки воздуха поднимаются вверх к потолку, совершая оборот по помещению. В результате перемещения теплых слоев воздуха, стены парилки постепенно прогреваются, также вместе с воздухом происходит перемещение пара. В верхней части парилки образуется самая горячая зона, в то время как в процессе постепенного охлаждения пар опускается к полу. Из горячего и охлажденного слоев и состоит “пирог из пара”.

Самый сухой и легкий пар сосредоточен в верхнем слое так называемого пирога – как раз эта зона (верхняя половина парилки) считается лучшей для парения.

Правильное использование пара в русской бане

Для того чтобы добиться перемещения воздуха в бане, используются веники (дубовые, березовые или пихтовые). Банщик приступает к приготовлению пара, когда присутствующие разогреты и точно известно, что в парилку никто не будет входить. Это нужно для того чтобы избежать потери драгоценного пара. Ведь стоит лишь один раз открыть дверь, и 30% пара будут утрачены, что крайне нежелательно. В нашей русской бане под Минском в помещении парилки обеспечивается избыточное количество пара, как того требует технология.

У нас не слишком низкие потолки, что способствует постепенному движению воздушных масс. Благодаря обширному разделению разных слоев воздуха, банщик при помощи веника в нужный момент осуществляет эффективный забор теплого и легкого пара. Образование большого количества пара, помимо прочего, обеспечивает правильно подобранная печь, которая соответствует объему парильного помещения.