Статьи

Техника приготовления и использования пара в русской бане

Техника приготовления и использования пара в русской бане В отличие от других видов бань, в русской парной все ресурсы печи сводятся не к тому, чтобы разогреть воздух до максимально возможной температуры – здесь добиваются образования мягкого пара. Только в русской бане работают веником, который является неотъемлемым ее атрибутом. В отличие, к примеру, от финской сауны, в русской парной постоянный поток воздуха для вентиляции помещения недопустим, поскольку это приведет к потере пара и его перемешиванию с нижними слоями воздуха. Особенностью нашей натуральной парной является создание так называемого пирога из пара. Именно наличие слоя из пара в помещении парилки – это одна…

Читать дальше

Классическая русская баня в современном исполнении

Ни одна славянская деревня в прошлые века не могла представить свою жизнь без бани. Владелец крестьянской усадьбы считал постройку помещения, где можно было бы помыться каждому члену семьи, одной из первоначальных задач. Однако в далеком прошлом баня была представлена в виде простейшей постройки, лишенной традиционного на сегодняшний день предбанника и отдельных помещений, предназначенных для мытья и парения. И уж точно речи не могло быть о наличии бассейна, в котором, по сути, не было надобности. Ведь после хлестания вениками в парилке мужики попросту выбегали из помещения и окунались вблизи расположенный водоем. Если же банные процедуры проводились в зимнее время, в качестве…

Читать дальше

Русская баня на дровах

У всех народов мира во все времена водные процедуры и в частности баня в разных ее исполнениях, пользовались популярностью, свидетельством чему служит множество письменных упоминаний в различных исторических источниках. С тем фактом, что банные процедуры несут исключительную пользу, на сегодняшний день согласна даже официальная медицина. Русская баня представляет собой, помимо отличного способа поддержания гигиены, один из эффективных методов восстановления душевного равновесия. После посещения частной парилки под Минском человек получает заряд бодрости, избавляется от физической усталости и нервного напряжения. Отдых в нашей парной на природе способствует укреплению иммунитета и профилактике целого ряда заболеваний. При всем этом, все перечисленные целительные свойства бани…

Читать дальше

Веники в русской бане: свойства и значение банных веников

Не случайно в русской бане существует традиция париться с веником. Ведь ни в одной разновидности бань у других народов, включая сауну, веник никогда не использовался. Все дело в том, что в помещении парилки температура воздуха сравнительно невысокая, и веник в этих условиях помогает корректировать температурный режим. Благодаря этому, каждый посетитель русской парной может доводить температуру в помещении до наиболее комфортных значений. Что касается сухой сауны с ее высокими температурами, то здесь применение веника неприемлемо, так как организму просто не по силам справиться с дополнительной нагрузкой, в связи с чем, здоровью может быть нанесен ущерб. История появления веника в русской бане…

Читать дальше

Русская баня: моющие средства и обязательные принадлежности

Комфортное времяпровождение в русской бане подразумевает наличие, наряду с остальными традиционными принадлежностями, специального банного набора. Речь идет о том, что каждый уважающий себя владелец бани предложит посетителям полотенца, мочалку, мыло, шампунь, тапочки, шапочку и другие средства, предназначенные для ухода за кожей (кремы, лосьоны и пр.). И конечно же, ни одна баня не обойдется без веника. Банное мыло и шампуни Для любых водных процедур, в том числе и для посещения парной, лучше использовать мыло, содержащее наименьшее количество химических добавок и всевозможных ароматизаторов – это исключит вероятность возникновения аллергических реакций и раздражений на коже. Персонал нашей бани под Минском всегда предложит клиентам…

Читать дальше

Сравнение русской бани и финской сауны: основные отличия

Бани и сауны у разных народов существенно отличаются, причем, не только по названию и географии происхождения – основное отличие заключается в способах парения. Помимо прочего, каждый тип, будь-то русская баня, финская сауна или турецкий хамам, за все века существования вобрал собственные, уникальные ритуалы и традиции. При этом у всех них единая цель, а именно – восстановление физических сил и психологического равновесия. Главный же вопрос, который интересует многих любителей провести отдых в бане возле Минска и людей, которые только начинают познавать культуру парения: в чем основные отличия между русской баней и финской сауной? Особенности финской сауны В помещении сауны воздух довольно…

Читать дальше

Культура русской бани для новичков

Бывалые люди часто посещают русскую баню на дровах. Более того, они то и дело берут с собой детей. Но что следует знать, если вы впервые решились на отдых в частной парилке? Ведь баня – это огромный пласт славянской культуры. Парные на дровах существовали издавна и использовались далеко не только в целях гигиены – они были неотъемлемой частью проведения множества обрядов. Нашими предками была создана целая банная культура, не похожая на традиционные водные процедуры у других народов. Согласно сложившемуся за многие века порядку мытья, в русской бане вначале парятся “на сухую”, после чего, наступает черед охлаждения, для чего просто сидят в…

Читать дальше

Баня под Минском

Роль напитка в русской бане заключается далеко не только в утолении жажды. Если вы правильно подберете питье, то сможете получить от банных процедур максимум удовольствия и значительно увеличите их пользу. Традиционно сложилось так, что в бане употребляют чай, квас, травяные, ягодные настои и неспроста. Чай в русской бане под Минском По мнению многих специалистов, именно чай является лучшим вариантом для частной парилки. Этот напиток обязательно должен быть в меру сладким, что позволит восстановить запас энергии, который тратится на банные процедуры. В хорошей баньке вам подадут черный чай не слишком крепкий и не слишком сладкий. В зависимости от ваших предпочтений, вы…

Читать дальше

Парилка с профи: меньше рисков для здоровья

О целебных свойствах русской бани на дровах говорят множество источников. О том, как воздействует настоящая парная на эмоциональное и физическое здоровье человека, знают у нас в стране и далеко за ее пределами. Однако многие посетители баньки рискуют нанести вред собственному здоровью, не зная правил парения или попросту пренебрегая ими. Существует перечень действий, которые не рекомендованы вовремя нахождения в парилке, во избежание малоприятных или даже опасных последствий. Спиртные напитки запрещены Так сложилось, что часто у людей баня ассоциируется не только с паром и отдыхом, но и с употреблением алкоголя. Но известно, что употребление любых спиртных напитков сопровождается сгущением крови, что уже…

Читать дальше

Идите в баню или сауну!

Хотите получить заряд бодрости и хорошего настроения? Отправляйтесь в русскую баню. Ведь времяпровождение в хорошей парной, особенно в зимнее время, наилучшим образом сказывается на физическом и эмоциональном состоянии. При этом париться с веником нужно так, чтобы не нанести ущерб собственному здоровью, т. е. пар должен быть “легким”. Достичь вы этого сможете, если будете следовать приведенным ниже рекомендациям, которые сочетают в себе опыт профессиональных банщиков и авторитетное мнение медиков. Правила парения в русской бане Нервозность в бане не помощник Перед тем как переступить порог русской парной, лучше оставить всю депрессию. В противном случае пребывание в баньке может перерасти в настоящее испытание…

Читать дальше

10/14